欢迎进入中国休闲研究网站

Welcome to the Website of Chinese Leisure Studies

 

科普:给你一双智慧的眼睛

——由《科学大师佳作系列》丛书首发式所想到的

马 惠 娣

    科普,往往被人们称为是“拉近人与科学距离”的事业,其宗旨在于提高和加强公众对科学的认识与理解。
    据有关专家考证,科普与科学发展的关系极为密切。仅以近代科学诞生以来的五次科学中心的转移规律来看,其中一个最明显的标志就是,科学中心的形成与国民对科学的认识和理解的程度息息相关。
    大凡科技发达的国家,大都有繁荣的科普事业,尤其有一支高水准的科普作家队伍以及各种精良的科普作品提供给社会与民众。
    法国百科全书式的大哲学家狄德罗,可以说是这只队伍中的创始人之一和杰出代表,当年他与达兰贝尔等人联络当时的180多位学者组织了“文人学者社团”发起了以编写百科全书为主的知识普及运动,以其鲜明的哲学思想和丰富的科学知识为武器,向禁锢人们思想,阻碍社会发展的宗教教派和封建意识宣战,为法国大革命做了充分的思想准备,为18世纪的工业技术革命扫清了障碍,也为法国国民素质的全面提高和科学的发展打下了坚实的基础。
    日本在科技与经济上的巨大发展也绝非偶然,在诸多成功的因素中,大概与日本拥有一大批科学家和出版家投身于科普不无重要关系。自60年代初以来,著名的日本讲谈社(出版社)就扬起“让每人口袋里都有一本科普书”的旗帜,意在“培养读者按照科学思考问题的习惯,按照科学看待事物的眼光。”他们不惜重金、精心组织和设计出版了“蓝背书”系列科普丛书,至90年代初,已出版750册,平均每年出版30册,这在世界科普创作史上也是罕见的。难怪日本人每当回顾国家科技成就的时候都会说,这套巨型科普丛书的功绩是不可抹煞的。
    美国科学家对承担提高大众科学素养的社会责任更是情有独钟,他们以为,科技在国家的各项事业中具有决定性的意义,公众对科技的参与和理解也日趋重要。向大众提供及时准确的科普知识,应是科学家不可推卸的责任。如果享有盛誉的科学家不向传播媒介提供准确无误的科技知识与信息,那么,公众就会受到假充内行的骗子散布的假科学的愚弄。正因为如此,在美国的科学传统中,科普工作始终被决策者和科学家们所关注。1994年由总统克林顿签发的科学政策报告《为了国家利益发展科学》中再一次强调指出,“为了迎接21世纪的挑战,美国应成为一个科学知识普及的社会。”并认为,“良好的国民科学素养是认识和欣赏现代世界的关键。”
    我们从美国约翰.布罗克曼公司于1994年开始组织的十数位世界科学家撰写《科学大师佳品系列》丛书中可以领略到美国人在科普事业上的一贯风范和远见卓识。这套反映世纪之交科学前沿问题的科普读物,被视为“向这个世纪撒下了一张网,它捕获的将是我们这颗行星的下一代思想家和科学家”。《科学大师佳作系列》涉及数、理、化、天、地、生、天体、宇宙、人类起源、认知科学、大气与环境、计算机的未来、社会变化与适应等二十几个学科和领域,参与此项工作的科学家以其严格独到的选题、缜密自洽的推理、独具神韵的文体、简洁生动的语言,出神入化地将读者带入当代自然科学的前沿阵地。这套丛书将在全球范围内的十几个国家中,以二十几种语言出版。它被誉为是世界科普出版界的一件盛举。上海科技出版社慧眼独具、胆识过人,不惜投入大量的人力和财力与约翰.布罗克曼公司签定合约,取得了中译本的版权,为确保中译本高质量地完成,出版社邀集了我国科学界以朱光亚领衔的十余位著名的科学家、专家组成中文版编译委员会,决定每拿到一本英文原著打印稿,即着手组织本学科领域中既有学术专长,又有著译和科普写作经验的学者翻译。由此我们看到了上海科技出版社率先加盟世界科普出版行列的雄心与迈出的步伐。首次翻译出版的有《自然之数——数学想象的虚幻实境》(英国沃里克大学教授、“Scientific? American”杂志著名的“数学游戏”专栏的主笔伊思.斯图尔特著,潘涛译。)等六本书。
    科普是一项崇高的事业,在我们认识和理解科学的过程中,不但看到了科学在人类社会进步的历程中,的确是“最高意义上的革命力量”,而且还看到了,科学作为探索真理的事业,同时也造就了人的内在品格,即科学精神--它所表现出的诚实、谦逊、求实、严谨和执著的品格,成为人的一种基本美德。
    科普也是一项十分有魅力的事业,它不仅表现在提高民质这样一个结果上,而且表现在科普于探索真理、传播知识、导向文明的过程中给你强烈的好奇心、丰富的想象力,为你插上灵感的翅膀,给你一双智慧的眼睛。
    中国要在下个世纪的中叶赶上发达国家。如果没有一个与之相适应的具有较高科学素养的国民基础,一切努力都将成为无本之木、无源之水。尽管,近年来国家对科普工作的重视程度在日益提高,也看到了牛年伊始滚动着的科普热潮,但是不可沾沾自喜,因为我们与“科学大师佳作系列”的水平还有很大的差距。中国科普仍然任重道远。
我们期待科普给你一双智慧的眼睛,也期待每一个人走向科普。

                                               1997年2月28日


 
中国艺术研究院 中国文化研究所 版权所有

电话(TEL):86-10-64813408  64813409  传真(FAX):86-10-64813408

地址:北京朝阳区惠新北里甲1号·中国文化研究所   邮编:100029